Досинкан каратэ
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
10 | 12 | 2018

Досинкан каратэ

Эту школу каратэ основал в 1966 году японец Исао Итикава. Итикава изучал искусство каратэ под руководством мастера Тоямы Канкэн, в то время бывшего главой школы в Сюдокан. Мастер Итикава обладает 8 даном в дзюдо, 9 даном в кендо, и 10 даном в каратэ.

На данный момент усилиями мастера Итикавы, существуют всемирная федерация каратэ Досинкан, объединяющая сотни клубов во многих странах, в том числе и в России. Школа Досинкан придерживаться традиций, и на первое место ставит духовное и моральное воспитание, в соответствии с кодексом самурая Бусидо.

Важную роль в школе отводят ритуалам, чайной церемонии, общению учитель-ученик, медитации. От учеников школы требует безусловного отказа от любых наркотиков включая табак и алкоголь.

Цикл обучения в каратэ-до Досинкан включает прохождение 10 этапов. Все начинается с 10 кю, а заканчивается 1 даном. Достичь 1 дана в каратэ-до Досинкан возможно только к концу 3 года обучения.

Вот градация на цвет пояса в Досинкан каратэ:

  • белый(10,9,8,7кю)
  • желтый(6кю)
  • оранжевый(5кю)
  • зеленый(4кю)
  • синий(3кю)
  • светло-коричневый(2кю)
  • тёмно-коричневый(1кю)

2 дан достигается только через два-три года тренировок после получения первого дана, 3 дан требует 3-5 лет занятий после получения 2 дана. И наконец чтобы достичь уровня 10 дана, вам потребуется вся сознательная жизнь.

В Досинкан каратэ-до, основу обучения составляют формальные комплексы упражнений-ката. Вокруг изучения и практики формальных комплексов ката, строится закалка тела, дыхательные и энергетические упражнения а также медитация.

На ученических этапах кю, изучается 13 ката: 5 ката Кёку, 5 ката Пинъан, 3 ката Найфанчи. На мастерских этапах дан, помимо изучения "высших" ката - Ванкан, Симпатан, Тэнъю и других мастерских ката очень большое внимание уделяется работе с оружием. Бой с оружием так же основан на изучении формальных комплексов. Оружие в Досинкан это бо(шест), дзё(дубинка), кама(боевой серп), катана(самурайский меч), нунтяку(крестьянское орудие для обработки риса), сай(парные короткие трезубцы), тонфа(парные рукоятки от жерновов). Настоящий боевой меч обычно заменяется его деревянной копией-боккэн.

Обычно тренировка выглядит так, сперва дыхательные упражнения (5 минут), под разминка (30-40 минут), твердая(набивание) подготовка (20-40 минут), отработка техники каратэ-до Досинкан (30-60 минут), повторение и разучивание формальных комплексов ката (30-40 минут), завершают тренировку дыхательные упражнения (5 минут). Всего занятие продолжается от 120 до 180 минут.

Во время тренировок в додзё, отсутствуют по мнению наставников излишние упражнения на гибкость, силу удара и т.п. Считается что гимнастикой надо заниматься в другое время например утром растяжками, бегом, или в другие дни, свободные от тренировок в додзе.

По самурайской традиции все адепты школы Досинкан собираются два раза в год на курсы интенсивного тренинга в течение 8-10 дней подряд, по 8 часов в день. Тренинг построен так, что нагрузка увеличивается лавинообразно, максимум приходится на 4-5 день тренировок. Ощущение наполненности тела силой появляется на 6-7 день. А к 8-10 дню возникает удивительное состояние, которое можно без натяжек называть "просветлением"!

Базовая техника, практикуемая в школе Досинкан традиционна. Она состоит из 15 стоек, в том числе 10 боевых (дзэнкуцу, каги, киба, кокутсу, нэкоаси, сантин, сико, рейной, фудо, цзиго), 12 блоков руками (агэ-укэ, учи-укэ, удэ-укэ, гэдан-барай и т.д.) и 6 блоков ногами.

Стоит обратить внимание, что блоки ногами могут также служить в качестве подсечек, а блоки руками переходят в захваты верхних и нижних конечностей соперника. К числу основных ударов ногами относятся мае-гери (прямой вперед), йоко-гери (прямой в сторону), маваси-гери (вперед по дуге) и ура-маваси-гери (по дуге назад), усиро-гери (прямой назад), ороси-гери (маховый сверху вниз).

Атаки руками выполняются по прямой, по дуге сбоку, сверху вниз, снизу вверх, наотмашь в сторону и вперед, плюс присутствует работа локтем (вперед, назад, снизу вверх, сверху вниз). Разрешены удары коленом снизу вверх и по дуге сбоку.

Надо отметить, что в стиле Досинкан значительное внимание отводится тренировке захватов. Среди них можно отметить захваты головы спереди и сзади, захваты рук и захваты ног. Причиной для задействования захватов в бою служат неудачные удары противника, блоки, ослабление силы противника путем «отключения» мощным ударом одной из его конечностей.

Опытные мастера в боевых спаррингах перед захватом стараются акцентированно поразить противника и только затем переходить на финальную комбинацию: захват, а затем добивание. Для успешных захватов необходимы развитые мышцы, которые могут работать не только в динамическом режиме (как при ударах), но и в статическом, что влечет за собой уменьшение скорости удара. Это причина того, что спортивные стили каратэ используют захваты весьма редко.

«Твердая» подготовка состоит из набивки мышц рук, ног и корпуса. У таких мышц снижается порог боли, увеличивается эластичность, уменьшается возможность травмирования. Набивание тела происходит снизу вверх. Первый уровень набивания — бег на носках, пятках, ребрах ступней. Затем набивают подъемы стоп ударами по ним ладонью. После исчезновения боли набивание происходит кулаками, затем пучком веток дерева, которые обтянуты тканью. Колени набивают о макивару (пружинящую доску, обмотанную туго натянутой веревкой) или о мешок, набитый песком. Грудную клетку, живот, спину и руки сперва укрепляют наращиванием мускульной массы. Потом набивают их ладонями, кулаками и на конечном этапе — палкой. Набивание лобной части головы такое же как и в предыдущих упражнениях: похлопывание, легкие удары кулаками, работа на мешке с песком. Когда в руках и ногах появляется чувство твердости, тогда приступают к разбиванию досок, палок, крушению кирпичей (однако не раньше, чем после пары-тройки лет специальной подготовки), и к занятиям с использованием деревянных манекенах «такэ-маки» («деревянный человек»).

В стиле Досинкан, в отличие от спортивных стилей, набивке тела и тренировкам по разбиванию твердых предметов придается громадное значение. То и другое составляет обязательный элемент тренировочного процесса в додзе. Еще один специальный аспект тренировки в школе Досинкан можно назвать практикой «энергетического каратэ». Это умение «включать» энергетические запасы организма. Необходимо достичь того, чтобы каждый блок или удар синхронизировался с энергетическим импульсом. Такое мгновение сравнивают с одновременно вспыхнувшим огнем сотен тысяч свечей, до того мощное это ощущение слияния физической силы и энергии. Умение собрать в себе изначальные функции человеческого организма, имеющие исток в глубоком прошлом, когда человек практически не отличался от животного, и есть тот самый путь психофизического осознания.

Что получает боец, поставивший энергетику организма себе на службу? Тело, готовое моментально выполнить любое движение, реагирующее на мельчайшее изменения в позе противника, горящие огнем глаза, показывающее желание биться до конца. Однако человеку, далеко отошедшему от природы за тысячелетия своего развития, чтобы научиться входить в такое состояние, требуются годы каждодневных занятий. Все перечисленные аспекты сливаются воедино в ката. Каждый из них является одной из дорог ведущих к вершине психофизического совершенства. 

В России школу Досинкан каратэ-до представляет официальный президент федерации Котов Игорь Владимирович, сайт организации http://www.doshinkan.su