Тайский бокс – спорт для сильных духом
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
22 | 10 | 2018

Тайский бокс – спорт для сильных духом

Ритуал тайского боксёраИстория зарождения тайского бокса лежит далеко в прошлом на островах Таиланда. Это даже не спорт, а искусство, так как оттачивание боевых приемов изо дня в день, собрав всю волю в кулак, кроме как искусством не назовешь.


Занятия тайским боксом развивают:
- Скорость,
- Выносливость,
- Стойкость,
- Храбрость,
- Умение противостоять ударам,
- Реакцию.


В Таиланде этим искусством занимается большая часть населения, ввиду отсутствия работы, а участие в поединках приносит ощутимый выигрыш. Занятия тайским боксом начинаются с малых лет и продолжаются большую часть жизни.

Этот вид спорта постепенно нашел распространение в Европе, и стал быстро набирать популярность. Но большая часть кемпов (лагерей) расположено, конечно же, в Таиланде.


Отработка ударов локтями и коленямиОтличием тайского бокса от того же кикбоксинга или карате, является отработка ударов локтями и коленями. Не зря в этом виде спорта наработке коленей и локтей уделяют большое количество времени, ведь по мощности удара, они самые сильные. Сила удара коленом может достигать более 1 тонны.

Большое внимание в тайском боксе уделяется режиму. Тренировки проводятся 2 раза в день. День начинается с пробежки. В среднем нужно пробежать не менее 5 километров. После такого разогрева начинается тренировка. Главными атрибутами тренировки являются: скакалка, боксерский мешок, боксерские лапы, капа, защита голени.

Скакалка в тайском боксе имеет очень важную роль. Она разогревает и укрепляет именно те мышцы, которые важны для ударов, повышает выносливость и скорость, подготавливает боксера к тренировочному бою.

Боксерский мешок позволяет тренировать силу удара.
С помощью лап развивается координация движений и точность удара.
Капа предназначена для защиты челюсти.
Защита голени или голеностоп предотвращают растяжение и разрыв связок, а также создают защитную основу для голени боксеров, которые недавно занимаются.

Также практикуется растирать тело разогревающим кремом, который создается в Таиланде. Он способствует более тщательному разогреву мышц, что уменьшает риск надрывов.

Тренировка начинается со скакалки, далее идет отработка ударов на боксерском мешке, в конце удары по лапам. Тренировка длится 2 часа, но профессиональные спортсмены тренируются намного дольше.

Ярким представителем тайского бокса является Буакав Пор Прамук. Он является абсолютным чемпионом. Его самоотдаче и упорству позавидуют многие. Для выступления на профессиональном ринге он использует радикальные методы наработки кулаков, локтей и голени. Не применяя никакой защиты, он без труда может повалить несколькими ударами высокую пальму, набивать руки и ноги о бетонные стены или автомобильные покрышки, а также разбивать достаточно прочные предметы.

Удар коленомВыше уже говорилось, что тайский бокс это искусство, и это подтверждается еще тем фактом, что перед каждым боем бойцы проводят свой ритуал. На голову надевается специальная повязка – монгкон, которую скрутили из 108 шнурков, сделанных из хлопка. С этой повязкой исполняется ритуальный танец, во время которого бойцом произносятся различные заклинания, с помощью которых боец настраивается на поединок. Не изучив танец, боец не сможет выступать на соревнованиях. Турнир проходит в жестких условиях, поэтому бойцы должны быть хорошо подготовлены.

Только имея сильный дух и волю можно заниматься таким мужским видом спорта как тайский бокс, потому что не каждый выдержит такие нагрузки как физические, так и психологические. И кто войдет в ритм тайского боксёра, навсегда забудет прошлые невзгоды, он выйдет на совершенно новый уровень, который поможет справляться со многими задачами в жизни.