Ката серии Хэйан в качестве боевой системы. Часть 1.
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
17 | 07 | 2019

Ката серии Хэйан в качестве боевой системы. Часть 1.

Серия ката Хейан обычно являются первыми ката изучаемыми в каратэ, традиционно преподаваемыми во всех додзё по всему миру. Многие считают что серия ката Хейан считаются не более чем вводными формами, которые действительно подходят только для детей и младших классов. Тем не менее, я считаю, что ката Хейан сильно недооценены и фактически представляют собой единую боевую систему. Именно эту точку зрения мы будем изучать в этой серии статей.

Все пять ката Хейан или по первоначальному окинавскому названию Пинан, разработалАнко Итосу. Он родился на Окинаве в 1830-х годах. В книге Гичина Фунакоши «Каратэ-до Нюмон» Анко Итосу описывается как человек среднего роста, с предплечьями напоминающими стволы молодых сосен, и грудной клеткой наподобии круглой бочки. Фунакоши продолжает говорить, что, несмотря на длинную бородку Итосу, у него было лицо невинного ребенка. Также сказано, что Итосу обладал большой физической силой - в частности, его сила хвата считалась исключительной - и что он был очень способным бойцом.

 

Слово «Пинан» состоит из двух идеограмм. Оригинальное окинавское произношение первой идеограммы - «pin», тогда как японцы произносят «hei». Практикующие Вадо-Рю и Сито-рю склонны отдавать предпочтение окинавскому произношению «Пинан», тогда как приверженцыстиля Шотокан предпочитают японское произношение «Хейан». Независимо от предпочтительного произношения слово «Пинан» означает «мирный разум».

В своей книге «Каратэ до для начинающих » Гичин Фунакоши, ученик Итосу, указал, что название «Пинан» было выбрано для этой серии ката, потому что, как только эти ката были освоены, каратистмог быть уверен в своей способности защищаться в большинстве ситуации. Если это так, это означало бы, что серия ката «Пинан» должна включать методы для использования во всех ситуациях настоящего боя. В дополнение к привычным ударам им также необходимо будет включать броски, блоки, выкручивания, замки и т. д. Я понимаю, что серия ката «Пинан» действительно включает в себя все эти методы; однако было бы справедливо сказать, что эти методы широко не практикуются.

Как упоминалось ранее, ката-пинаны часто воспринимаются как методы обучения для новичков или детей, и поэтому их часто недооценивают более опытные каратисты. Одной из причин, по которой мы рассматриваем серию ката Пинан, является тот факт, что они были созданы в начале 1900-х годов, что было примерно в то же время, когда Итосу вводил каратэ в учебную программу школ Окинавы. Некоторые говорят, что пинаны просто немного копировали версии передовых ката и были разработаны исключительно для детей. Если это так, то почему Итосу также учил Пинанам своих взрослых студентов? Кроме того, почему он выбрал имя, которое, как говорят, связано с боевой функцией ката, если у них нет боевой функции?

Гораздо более вероятно, что Итосу разрабатывал Пинаны в течение определенного периода времени, до введения каратэ в систему Окинавской школы и они были просто синтезом его предпочтительных методов. Когда Итосу вводил каратэ в школы Окинавы, Пинаны были бы естественным выбором ката, потому что они относительно короткие. Основное различие между обучением взрослых и детей было бы просто вопросом подхода. Дети обучались сольным формам без их применения и выполняли их как форму группового упражнения, тогда как взрослым передавалась полная система борьбы. По прошествии времени именно «детский подход» стал наиболее широко практикуемым.

В дополнение к изменению акцента с боевых навыков на групповые упражнения, порядок, в котором изучаются ката Пинан, также со временем изменился. В подавляющем большинстве сегодняшних додзё это вторая из серии (Пинан Нидан), которая является первой обучаемой ката. Причиной этого является то, что Пинан Шодан обычно считается технически более требовательным, чем Пинан Нидан. Это различие в технических трудностях побудило Гичина Фунакоши переименовать «Хейан Нидан» в «Хейан Шодан» и наоборот, так что в Шотокан имена форм отражают современный порядок обучения. Так почему же Итосу выбрал порядок для серии, которую он создал? Почему Пинан Шодан (ныне Хейан Нидан в Шотокане) изначально преподавалась первой?

Как мы уже говорили, в большинстве сегодняшних додзё серия Пинан / Хейан практикуется как форма упражнений, а современный порядок обучения ката отражает их относительную техническую трудность. Итак, каков же был первоначальный порядок Итосу, основанный не на критерии технической сложности? Я убежден, что Итосу разработал серию Пинан / Хейан, как последовательную систему боевых действий и что первоначальный порядок ката отражает именно этот критерий для применения в бою, то есть первые этапы боя изучались в первую очередь.

Как правило, физический контакт с противником проходит через несколько предварительных этапов:

  Предварительный этап (вербальное давление на жертву, агрессивное поведение)

  Конечности противника, входящие в ваше личное пространство (удары, попытки захвата и т. д.)

  Захват или первый удар, и наконец, схватка.

Конечно не каждый бой будет развиваться именно таким образом, но должно быть очевидно, что захват не может быть установлен до тех пор, пока конечности противника не войдут в вашу зону неприкосновенности, и бой не начнётся, пока не будет установлена ​​какая-либо нужная для решительного удара дистанция. Мы всегда должны стремиться как можно скорее покончить с завязавшимся боем, чтобы бой не прогрессировал и вы не завязли в нём. Поэтому, обучаясь самозащите, надо изучить действия связанные с самыми ранними этапами развития боя. Я считаю, что именно это подход, принял Итосу при формировании серии ката Пинан.

Ритуал до боя (агрессивный язык, позерство, дистанционное вербальное управление жертвой и т. д.) Это конечно не могло быть эффективно записано в ката, и должно как то преподаваться до того, как ученик склониться к «боевым навыкам». Поэтому, если моя теория верна, первоначальный порядок серии Пинанов должен иметь дело с начальным обменом конечностями, затем они должны перейти к установлению связей, и наконец, перейти к методам использования при схватке. Это именно то, что делает серия Пинанов, когда изучается и практикуется в первоначальном порядке.

При анализе применения этих пяти ката Пинан мы видим, что Пинан Шодан (ХейанНиданвШотокан) содержит методы, которые преимущественно касаются начального обмена конечностями. Пинан Нидан (Хейан Шодан) в основном охватывает методы, которые следуют за начальным захватом. Она включает в себя методы, в которых вы схватили противника, и методы противодействия захвату противника. Пинан Сандан - это интересное ката, которое включает в себя ряд бросков, ударов, блокировок и других методов схватки, которые могут быть использованы, когда вы и противник связаны в клинче. В этой серии статей мы увидим, что к концу изучения первых трех ката, мы будем применять методы, которые можно применять на всех этапах боя, точно так же, как сказано в названии «Пинан». Итак, чему учат Йодан и Годан?

В дополнение к основной прогрессии, основанной на этапах настоящей завязки боя, серия ката Пинан также включает подпрогрессию, основанную на относительной технической сложности приемов. Не следует думать что это техническая сложность самих ката Йодан и Годан.Эти ката основываются на методах и концепциях, представленных в первых трех формах. В общих чертах, Йодан вводит некоторые более продвинутые методы и идеи, в том числе, то как эти концепции могут использоваться в комбинации - а Годан развивает эти идеи, но также включает в себя еще более длинные комбинации и переходы.

В каждой из этих статей мы рассмотрим некоторые примеры из каждой ката Пинан / Хейан, чтобы проиллюстрировать, насколько они широки, с точки зрения их содержания.

В этой первой части мы рассмотрим приемыката Пинан Шодан (ХейанНидан), которые помогут нам понять прогрессию, которая играет центральную роль в понимании всей серии ката Пинан.

Наиболее часто встречающимся движением в Пинан Шодан является «Шуто-уке» или «Блок рукой ножом». Это движение выполняется несколькими различными способами в зависимости от стиля каратэ, который практикуется. Однако, невзирая на точные детали, главная цель Шуто-уке состоит в том, чтобы отклонить и захватить оружие противника, прежде чем наносить ответный удар. Пинан Шодан в первую очередь связан с первоначальным обменом конечностями, и поэтому неудивительно, что Шуто-уке часто встречается в этом ката.

В этой статье мы рассмотрим два применения Шуто-уке, которые выполняются на сорок пять градусов по отношению к противнику. Углы по отношению к противнику очень важны, и при практике ката вам важно понимать это. Противник атаковал прямым ударом кулака с размаху. Каратист переместился на угол сорок пять градусов во внутреннюю зону противника, чтобы не быть атакованным. В качестве дополнительной меры обе руки вскидываются вверх в инстинктивном манере, чтобы еще больше уменьшить шансы противника на попадание (рис. 1). Когда каратист чувствует, как рука противника соприкасается с его рукой, его левая рука обхватывает руку противника, а затем продолжает тянуть её в направлении удара, чтобы нарушить баланс противника. Затем в основание черепа противника наносят удар движением Шуто-уке (рис. 2).

Мы также можем использовать шуто-уке в положении на сорок пять градусов по отношению к противнику, но уже с уходом во внешнюю сторону. Рука противника парирована, одновременно с движением перехода на угол сорок пять градусов. Это движение будет ограничивать любые последующие действия противника против вас и будет позиционировать вас для выполнения последующего удара (рис. 3), атакуем основание черепа противника движением Шуто-уке (рис. 4).

Итак мы можем видеть, чтоэти два применения шуто-уке, из ката Пинан Шодан (ХейанНидан), касаются первоначального обмена конечностями и так же они гарантируют, что каратист получит преимущество над противником. Теперь мы понимаем, что первые ката серии (в первоначальном порядке) содержат техники для начальных этапов завязки боя.В Пинан-Шодане есть несколько методов, которые начинаются с этого этапа боя, и все эти методы очень просты в применении. Мы можем сказать, что все бункай Пинана Шодана (Heian Nidan) - это те методы, которые первоначально изучают начинающие. Методы Пинан Шодан касаются первых этапов боя, и достаточно просты, чтобы их применяли люди с относительно небольшими навыками и опытом.

Как только методы, кодированные в Пинан Шодан, будут полностью понятны, мы должны перейти к более сложным методам (все методы в серии относительно просты, так как это требуется для боевой эффективности), которые более подробно описывают последующие этапы борьбы. Как мы увидим во второй части этой серии статей, именно такие методы закодированыв ката Пинан Нидан (Хейан Шодан).

Для наглядности посмотрите видео

Перевод с сайта iainabernethy.co.uk