Как спарринговать на тренировке, чтобы быть готовым к уличной драке. Часть 3
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
25 | 06 | 2019

Как спарринговать на тренировке, чтобы быть готовым к уличной драке. Часть 3

В этой серии статей мы обсуждаем, как сделать ваш спарринг актуальным для реальных ситуаций. Как мы обсуждали в предыдущих статьях, спарринг во многих додзе имеет мало общего с реальными ситуациями на улице. Каратисты тренируются по целому ряду причин, поэтому следует думать, что они будут решаться различными способами, чтобы выполнить самые разные задачи. Если вы хотите эффективно защитить себя на улице, и это одна из ваших причин для обучения, тогда ваш тренировочный спарринг должен быть специально организован таким образом, чтобы он имел отношение к улице.

В предыдущих статьях мы рассмотрели шесть ключей к реалистичному спаррингу. В этой заключительной части мы рассмотрим последние четыре ключа, чтобы ваш спарринг был актуален для применения на улице.

Важное примечание. Все спарринги являются потенциально опасными и всегда должны проводиться под пристальным наблюдением квалифицированного и опытного тренера. Если у вас нет такого надзора, не пробуйте методы, которые мы собираемся обсудить!

Не ограничивайте методы и приемы

Для тренировки к реальной ситуации на улице, вам нужно обеспечить, чтобы ваш уличный спарринг не ограничивался правилами. Как каратисту, вам нужно обеспечить, чтобы вы владели своей техникой каратэ в спарринге. В ката есть много методов схватки, и их нужно вводить в повседневную тренировку. Чем шире вы делаете свой спарринг, тем реалистичнее он будет.

Вам также необходимо обеспечить для спарринга, чтобы в него были включили методы, не разрешенные правилами. В боевых видах есть две группы методов, которые запрещены. Во-первых, есть методы, которые запрещены во имя чистоты спорта, т. е. бокс - это боксирование, поэтому все, что может остановить обмен ударами, запрещено. Все боевые виды спорта имеют схожие ограничения, чтобы сохранить чистоту спорта и дать зрителям то, что они хотят видеть. Во-вторых, существуют методы, запрещенные во имя безопасности, т. е. удары в пах, спину и т. д. Все эти запрещенные методы могут использоваться в уличной ситуации.

 

Настоящая уличная драка не имеет правил, и поэтому вам нужно следить за тем, чтобы вы игнорировали свод правил, когда вы организовываете свой тренинг для уличного боя. Довольно легко игнорировать ограничения, основанные на чистоте, но нужно очень осторожно относиться к игнорированию ограничений основанных на безопасности. В некоторых случаях вы можете заменить опасные методы на менее опасные альтернативные. Например, если ваш партнер выполняет захват за узел на вашем поясе, это безопасное предположение того, что он мог атаковать ваш пах таким же образом. Аналогичным образом, положив большой палец на лоб вашего партнера над бровями, его можно использовать в качестве замены глазных выступов.

Подобные замены гарантируют, что вы будете качественно развивать навыки защиты от таких атак. Недостатком этого тренинга является то, что, если вы не помните о намерении замещения, вы не сможете использовать эту технику на улице в то время, когда вы должны использовать её! Как я уже сказал в первой части этой серии статей, всегда помните о недостатках любых методов обучения уличному бою. Поскольку альтернатива заключается в том, чтобы полностью опустить методы, я считаю, что замена - лучший способ продвижения вперед.

В дополнение к замещению техники движений вы также можете уменьшить интенсивность определенных способов боя, для обеспечения безопасности. Например, если вы выходите из захвата с помощью кусания своего партнера зубами, делайте это осторожно, только показывая укус, но вы можете быть уверены, что вашим зубам будет недоставать плоти, если бой будет реальным. Очень важно, чтобы ваш спарринг находился под пристальным наблюдением квалифицированного тренера, при приведении в спарринге потенциально опасных способов, таких как кусание и т. д. Тренер, контролирующий спарринг, сможет сказать вам и о замещении, и о приложении силы.

Не ограничивая методы или направления вашего спарринга, вы гарантируете, что «слепые пятна» не разовьются и что ваш спарринг будет иметь отношение к реальной схватке.

Используйте простые и эффективные методы

На улице жизненно важно пользоваться очень простой технической базой. Чем проще техника, тем вероятнее, что она будет успешной. Чем сложнее техника, тем вероятнее, что она потерпит неудачу.

Тем не менее, это не всегда так в додзе или в спортивных соревнованиях между двумя бойцами. В этой среде использование иногда более сложной техники может помочь победить вашего оппонента. Простые методы тут легче распознаются и следовательно им легче противостоять, поэтому в додзё может быть полезно использовать более сложные методы. Практически во всех боевых видах многое из того, что давало победу несколько лет назад, теперь устарело, поскольку его стало легко распознать и следовательно, легко противостоять. Конкурирующим бойцам необходимо усилить, замаскировать и развивать свои методы, если они хотят продолжать выигрывать на соревнованиях. Такие методы могут прекрасно работать в додзё или в спортивных соревнованиях. Однако они не будут хорошо работать на улице.

Когда вы спаррингуете для улицы, обязательно придерживайтесь основ. Многие бойцы непреднамеренно ассоциируют термин «продвинутая техника» с «лучшая техника». Это не так. Есть основной материал, который работает на применение на улице; и продвинутый материал, который не работает. Нет таких вещей, как «продвинутая самозащита» или «продвинутая уличная борьба». Когда вы спаррингуете для улицы, делайте все просто и избегайте соблазна усложнять.

Также важно подчеркнуть методы, которые будут иметь наибольший эффект. Удар в голову будет иметь больший эффект, чем удар по телу. Удушением можно закончить бой, но замок на сустав не всегда может остановить противника (вы не можете сражаться, когда вы без сознания, но можете сражаться со сломанным суставом). Такие методы, как удары по телу и суставные замки, по-прежнему играют определенную роль, но приоритет всегда следует отдавать методам, с помощью которых можно быстрее завершить бой.

Для уличного спарринга придерживайтесь понятных, простых методов, которые имеют наибольшую работоспособность на улице и, вероятно, будут иметь наибольший эффект.

Меняйте число своих партнеров в тренировке уличного боя (настоящие бои не всегда один на один)

Это аксиома! В додзё и на соревнованиях, поединок проходит практически всегда, один на один. Уличные ситуации не такие. Они могут быть один на один, но они также могут быть и с множеством противников. Поэтому очень полезно варьировать число противников, когда вы тренируетесь для уличного боя.

Успешно отбиться от двух или более нападающих, не так то просто, как это показано в фильмах о боевых искусствах

Тема нескольких противников часто упускается из виду в мире боевых искусств, где большинство тренировок сосредоточено на одном сценарии боя, один на один. Практика тренировок боя против нескольких противников поможет подготовить вас к тому, если на улице произойдет более худший вариант чем вы расчитывали, и вам придется столкнутся с несколькими нападающими. Такая подготовка также приносит действительно важные уроки о том, как вы должны реагировать в уличных столкновениях. Некоторые бойцы пытаются оправдать отсутствие обучения против нескольких противников, заявляя, что успешная схватка с несколькими противниками невозможна. Верно то, что схватка, с несколькими противниками, чрезвычайно сложна - но не невозможна, ещё следует также понимать, что вам не нужно перебить сразу несколько нападающих противников, чтобы защититься от них.

Несколько лет назад я преподавал уличные спарринг-тренировки в группе смешанных единоборств. В рамках этой программы мы занимались спаррингом «один против нескольких». На одном конце додзё был молодой, относительно неопытный боец, который был явно обеспокоен перспективой одновременного столкновения с двумя противниками. На другом конце была группа уже опытных бойцов. Члены этой группы имели несколько черных поясов и все были хорошими бойцами. И эта группа также была действительно взволнована перспективой испытать свои навыки против нескольких противников.

Когда я объявил о начале боев, опытные бойцы сразу начали бой, используя всё что могли из своего технического арсенала, но их неизменно быстро избивали их же коллеги, так как бой был неравным. Напротив, неопытный боец не хотел проверять свои навыки против нескольких нападающих. Он убежал оттуда, из опасной зоны! Он побежал вокруг додзё и никто не смог ударить его.

Мораль этой истории заключается в том, что, столкнувшись с более чем одним человеком, не оставайтесь и не сражайтесь с ними, но вместо этого убегаете в тот момент, когда сможете. Как я сказал ранее, вам нет надобности перебить несколько противников, чтобы защитить себя от них. Спарринг с несколькими противниками действительно даёт вам важный урок и позволяет вам практиковать навыки побега из неравного боя.

Спарринг с несколькими противниками также учит вас и тому, как вы должны вести себя с одним противником на улице. То, что начинается как ситуация «один на один» на улице или в баре, может быстро перерасти в более неравный для вас вариант. Преступники часто работают в бандах, и то что вы не можете видеть их всех, не гарантирует, что у них нет резерва.

В качестве примера того, как возможности нескольких противников меняют ситуацию, давайте кратко обсудим бои на земле. В додзё, сваливают противника на пол и пытаются закончить бой на земле с помощью какого либо метода, и это может отлично работать.

Однако, если вы используете те же методы на улице, внезапно может появится второй нападающий и принять участие в вашем бое, и вы получите печальный опыт. Схватки могут быть и на земле, поэтому вам нужно включить в свое обучение и этот тип спарринга, но это никогда не будет умным выбором на улице.

Один мой друг был однажды ограблен у банкомата тем, что он изначально считал одним человеком. Он крепкий парень, и сказал грабителю оставить его в покое на матерном жаргоне конечно же. В этот момент грабитель указал на тротуар, где его ранее невидимый коллега открыл свою куртку, чтобы показать огромный нож. Мой друг мудро решил отдать свои деньги. Конечно, он мог бы ударить и убежать, но я чувствую, что он, несомненно, сделал разумный выбор.Что бы могло случиться, если бы он решил сражаться? Или, что еще хуже, сражаться в партере на земле? Я думаю, мы можем с уверенностью сказать, что с первым грабителем обмен ударами и захватами был бы не долгим, и мой друг был бы зарезан вторым грабителем с ножом.

В своем тренинге уличного боя обязательно играйте с цифрами: один на два, один на три, два на три и т. д. Вы поймёте многое о том, как быть в реальной ситуации.

Когда нет сил или работа над собой в стрессовой ситуации уличного боя

Реальные ситуации очень напряженные. Ваш сердечный ритм пойдет по максимуму, и вы можете почувствовать тошноту, а так же ваш контроль мышц будет значительно уменьшен, ваше тело может стать как бы ватным, и вы можете почувствовать себя заторможенным. Быть умственно и физически способными справляться с этими ощущениями - ключевая часть подготовки к улице.

Хороший способ воссоздать эти ощущения - сразиться с новым противником, когда вы исчерпаны. Я не имею в виду слабую усталость, я имею в виду конкретную усталость! Ваш сердечный ритм должен быть высоким, вы можете почувствовать тошноту, ваш контроль мышц будет значительно уменьшен, вам захочется быть где-то в другом месте, и вам не захочется сражаться. Это не совсем, но почти похоже на уличную ситуацию.

Существует множество способов исчерпать себя. Вы можете сделать интенсивное упражнение перед спаррингом, сделать много работы со своим телом, например поприседать в быстром темпе до тошноты. Это должно быть включено в тренировки, спарринг, когда ты физически исчерпан, должен быть частью подготовки к уличному бою. Вы можете не захотеть делать это на каждой тренировке, но вы должны делать это достаточно часто, чтобы привыкнуть к работе под стрессом. Если вы не привыкнете к этому, все навыки, которые у вас есть, будут неприменимы из-за интенсивности уличной ситуации.

Есть много разных способов спарринга, и все они имеют ценность. Но большинство бойцов тренируются по целому ряду причин, кроме самозащиты. Однако, когда вы тренируетесь для улицы, важно, чтобы ваши методы обучения точно отражали характер уличных ситуаций. Я надеюсь, что 10 ключей, которые мы обсуждали в этой серии статей, помогут вам организовать ваш спарринг таким образом, насколько это возможно, для его актуальности при подготовке к уличному бою.

П.С Мнение админа сайта не всегда соответствует сказанному в статьях.

Перевод с сайта iainabernethy.co.uk