Как спарринговать на тренировке, чтобы быть готовым к уличной драке. Часть 2
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
25 | 06 | 2019

Как спарринговать на тренировке, чтобы быть готовым к уличной драке. Часть 2

В этой серии статей мы обсуждаем, как сделать ваш тренировочный спарринг актуальным для подготовки к реальным ситуациям. Спарринг в большинстве додзё основан на современных соревновательных правилах и поэтому имеет мало общего с реальными ситуациями. Чтобы быть ясно понятым я говорю всем своим ученикам и читателям этого блога, что есть что то принципиально неправильное в в современных состязательных спаррингах. Конечно если вы хотите выигрывать турниры, то вам нужно тренироваться именно в этом соревновательном стиле. Проблема возникает, когда люди ошибочно полагают, что подготовка к соревнованиям также развивает навыки, необходимые для улицы. Но это не так.

В первой части мы кратко обсудили характер реальных ситуаций и рассмотрели два ключа, чтобы сделать наш спарринг актуальным для улицы. В этой второй части мы расширим наше обсуждение и рассмотрим еще четыре ключа.

Важное примечание: Все спарринги являются потенциально опасными и всегда должны проводиться под пристальным наблюдением квалифицированного и опытного тренера. Если у вас нет такого надзора, не пробуйте методы, которые мы собираемся обсудить!

 

Начинают без предупреждения

В основном уличное нападение всегда начинается без предупреждения. Причина проста, нападение без предупреждения противника, это хороший способ победить. И если ваша наблюдательность вас подвела или вы стали жертвой обманчивых действий против вас, это уже не изменишь. Поэтому в тренировочном процессе по отработке спарринга в стиле уличной драки, будет отличной тренировкой чтобы ваш спарринг начинался без предупреждения.

Понимая что спарринг может начаться в любое время, все занимающиеся должны носить защитное снаряжение на протяжении всей тренировки. Далее начинается обычная тренировка, идет разминка , отработка техники, работа на лапах и т д. Но в любой из этих моментов тренер может дать команду «Бой!» И в этот момент все ученики должны начать спарринг с ближайшими к ним партнерами по тренировке.

Самое замечательное в этом типе спарринга заключается в том, что вы никогда не знаете, как ситуация будет развиваться или когда. Вы можете быстро ответить на команду и напасть на ближайшего к вам ученика, но в то же время кто то другой может напасть на вас сзади. Один миг, когда вы думали, что у вас есть преимущество, превращается в момент когда вы отчаянно делаете все возможное уже против двух противников. Через определенное время тренер, крикнет «Стоп!», и ученики вернутся к тому, что они делали ранее.

Очень важно, чтобы тренер, подающий команды, делал все возможное, чтобы спарринг был неожиданным. Тренер не должен быть равнодушен к крику «Бой!» во время перерывов, в середине тренировок, прямо после предыдущего боя спарринга, пока они выполняют отжимания, и сразу же после того, как им сказали, что спарринг неожиданно закончился. Тренирующиеся ученики быстро привыкают ожидать неожиданностей и начинают хорошо сражаться, независимо от ситуации и положения, в котором они оказались.

Другой способ начать спарринг без предупреждения заключается в том что если вы тренируетесь как часть небольшой группы, любой может атаковать кого-либо в любой момент во время тренировки (конечно нужно сделать некоторые исключения во имя безопасности: то есть согласитесь, что вы не можете атаковать при работе с весами и т. д.). Отсутствие команды для запуска делает спарринг еще более неожиданным. Это также гарантирует, что вся тренировка, выполняемая между спаррингами, выполняется с правильным отношением. Если вы начинаете делать что-то безрассудно и ваша бдительность и внимание рассеется, ваши партнеры по тренировке могут быстро решить, что самое время напасть на вас!

Этот самый сюрприз неожиданности в спарринге - отличный метод обучения, который может заставить вас привыкнуть к борьбе без предупреждения. Это также отличный способ сделать тренировку более интересной и насыщенной.

Держите дистанцию боя в близком личном пространстве

Почти всегда спарринги между опытными бойцами в додзё проходят на значительно большем расстоянии по сравнению с тем, что происходит на улице. Но подавляющее большинство настоящих уличных драк проходят на достаточно близкой дистанции. Это, очевидно, оказывает значительное влияние на то, как мы организовываем наш тренировочный спарринг для улицы.

Как мы установили, реальные уличные драки начинаются с агрессивного диалога или вообще без предупреждения. Расстояние, на котором слова переходят в действия, обычно это расстояние вытянутой вперёд руки. Поэтому в случае агрессивного диалога, если дистанция доходит до расстояния вытянутой руки, ваша ситуация становится физической. Если ситуация начинается без предупреждения, то это расстояние уже преодолено.

Когда два бойца спаррингуют в додзё или на соревнованиях, они обычно начинают борьбу с длинной дистанции на ногах. Это означает, что ключевой частью спарринга в соревновательном спортивном каратэ является эффективное использование этой дистанции. Эти навыки по существу не имеют значения для улицы. Сравните расстояния, показанные на фотографиях 1 и 2, и вы увидите, что в уличных боях всё происходит гораздо ближе.

Еще одно большое различие уличного боя и додзё спаррингом между двумя бойцами заключается в том, что нет челночных движений вперед и назад. На улице люди не отступают, они немного перемещаются, ища брешь, прежде чем снова закрыть её. Все это означает, что при обучении для улицы нам нужно обмениваться своими техническими действиями на близком расстоянии (исключение - когда мы бежим, о чем мы поговорим позже).

Когда вы тренируетесь спарринговать для улицы вы всегда должны быть в пределах досягаемости своего партнера по додзё, и всегда стремитесь оставаться на таком расстоянии. Это очень неудобно, но с практикой вы к этому привыкнете. Однако на начальных этапах этой практики вам необходима помощь, в виде дополнительных приспособлений ограничивающих вашу дистанцию. 

  Самый простой способ заключается в том, что ученики которые не спаррингуют в данный момент, могут организовать вокруг вас небольшой круг, дабы не допустить преувеличения дистанции спаррингующими. 

  Другой не менее эффективный способ, это просто связать спаррингующих поясом на расстоянии досягаемости друг друга. Ученики не могут при этом увеличивать дистанцию, и им приходится действовать в реальном диапазоне. Единственным недостатком этого является то, что ученики не могут практиковать ускользание. Тем не менее, как способ изолировать навыки ближнего боя, это превосходно. 

Когда вы проводите спарринг на близкой дистанции, вы узнаёте несколько очень важных для уличного боя вещей. Одним из ключевых моментов является то, что блокирование становится практически невозможным.  У вас просто нет времени реагировать, подобным образом. Это действительно полезный опыт обучения, поскольку он приносит важность упреждающих ударов и активного поведения в схватке на улице. 

Другой характерной чертой ближнего боя является то, что очень важно держать обе руки в бою активными. Ваши руки должны либо атаковать противника, либо использовать их так, чтобы ими можно было атаковать, например, установление контакта с целью, удаление рук противника или иных препятствий и т. д. 

Сохранение короткой дистанции в спарринге - отличный способ узнать, что требуется для улицы. Поэтому, чтобы сделать ваш спарринг реалистичным, важно начинать с близкого расстояния и оставаться рядом. 

Не переносите заранее подготовленные ответы в уличную драку

Одна из самых важных вещей для любителей боевых искусств заключается в том, что, когда мы тренируемся для уличных столкновений, ваши ответы как бойца не являются основополагающим фактором. Как бойцы, мы обучаемся реагировать определенным образом на конкретные стимулы, то есть когда противник делает движение А; вы обучаетесь реагировать на его движением B.

Когда два бойца встречают эти натренированные ответы, они неизменно пользуются ими чтобы выполнить именно то что задумано.

Пример: боец №1 будет двигаться таким образом, как будто он собирается атаковать с движением A, задача выполнена если боец №2 полностью поверит в его маневры и среагирует на это заранее запланированным бойцом №1, движением B. Отвечая движением B, боец №2 делает себя уязвимым для движения C, которое было истинным намерением бойца №1. Он напал с движением A и получил заранее запланированный им ответ, который выполнил все условия для более эффективной атаки движением C.

В уличной схватке вы не можете использовать заранее подготовленные ответы таким же образом, поэтому вам нужно сделать все возможное, чтобы устранить такие практики из вашего тренировочного спарринга для уличного боя. Такая стратегия, как бы не была она хороша для тренировок в додзё, не актуальна на улице по двум основным причинам.

  Ваш противник вряд ли будет обучен так же как вы, и следовательно он не будет реагировать так, как было вами задумано.

  Улица настолько отличается от тренировок в додзё, что даже если ваш нападающий является обученным бойцом, он не будет сражаться, как в додзё или как на соревнованиях по каратэ. Уличные бои намного быстрее, эмоциональней и хаотичней, чем боевые поединки в додзё.

Понаблюдайте за парой, тройкой мировых соревнований по боевым искусствам, а именно за поединками. Посчитайте среднее количество действий бойцов за 15-секундный период. Вы заметите, что большую часть времени тратится на передвижение в борьбе за выгодную позицию. Общий курс обмена действиями на самом деле довольно низкий. Конечно действия этих бойцов будут невероятно быстрыми, но они зачастую очень коротки по продолжительности. Те же действия которые длятся немного дольше приводят к тому что боец становится травмированным или дезориентированным, и более активный боец тем самым приходит к победе.

Уличная драка намного безумнее. Он начинается очень быстро, и быстро заканчивается. Нет времени для обученных бойцов. И действительно, нет времени на какие-либо заученные ответы.

В дополнение к тому что всё происходит очень быстро, уличная драка намного эмоциональнее. Большая интенсивность уличной схватки означает, что ни вы, не ваш противник, не сможете быстро обрабатывать информацию которая требует отработанных ответов. Поэтому в маловероятных случаях, когда вы случайно встретитесь в уличном бою с хорошо подготовленным бойцом, ваш бой всё равно не будет похож на бой в додзё или на поединок на соревнованиях по каратэ.

Хорошей иллюстрацией этого является драка, которая вспыхнула на пресс-конференции Тайсона / Льюиса в преддверии их долгожданного боя. Там были два лучших боксера в тяжелом весе в то время, но когда они начали драться по-настоящему, итоговый обмен между ними не был тем боксерским матчем на ринге. Это была «уличная драка», и, следовательно, она была более быстрой, более хаотичной и эмоциональной.

Заранее спланированные ответы не являются частью уличного боя, и следовательно не должны использоваться для подготовки к оному. Трудность заключается в том что вы будете тренироваться и с другими бойцами, поэтому изначально нужна какая то дисциплина чтобы не переходить на бой в «игровой манере». В тот момент когда вы начинаете пытаться противостоять подготовленным ответам, вы больше не занимаетесь подготовкой к уличному бою. В реальном уличном столкновении все вещи должны быть простыми и легко выполнимыми. Практикуйте эту простоту и прямоту в своём спарринге.

Бежать, или остаться и сражаться

В первой части этой серии мы установили, что уличная драка - это то, что происходит, когда ваша самозащита идет плохо. Настоящие бои - это довольно неприятные дела, которые могут иметь серьезные медицинские, эмоциональные и юридические последствия. Если у вас есть возможность прекратить драться и убежать, вы должны принять это без колебаний. Я понимаю многие наши парни будет хмуриться от идеи бегства от боя, но умные и опытные люди, которые «были там», всегда будут советовать бегство а не бой. Настоящий воин не рискует своей жизнью и свободой, и не потворствует своему эго. Он всегда должен действовать более умно.

Недавно я говорил с одним бойцом, к которому несколько дней назад подошли двое агрессивно настроенных мужиков, вооружённых ножами. Он быстро оценил ситуацию и убежал. Он сказал мне, что был очень разочарован собой, потому что все, о чём он мог подумать в тот момент, было бегство. Он спросил о том, что он мог бы предпринять в этой ситуации. Мой совет заключался в том, что он не должен чувствовать разочарование собой, поскольку он прекрасно справился с ситуацией. Его понимание было таково, что он обнаружил ситуацию достаточно рано, чтобы смочь убежать, и у него хватило ума, чтобы сделать то, что несомненно, было правильным.

Если вы будете драться с двумя вооруженными ножами людьми, в лучшем случае вам понадобится наложить много серьёзных хирургических швов, или того хуже, вы практически со 100% уверенностью, окажетесь в морге. Но он убежал, он даже не поцарапался! Я уверен, что любой, кто понимает улицу, посоветует то же, или вообще ничего не посоветует. Увеличенное расстояние между собой и опасной ситуацией позволяет вам оставаться в безопасности и гарантирует, что вы сможете потратить свое время на более интересные вещи в жизни. Поэтому, чтобы ваш уличный бой был умным, вам нужно практиковать не только уличный бой но и бегство от него.

Опять же убегать из боя следует не так видимо, а только неожиданно для противника. Если между вами и противником будет достаточно разрыв. Вы можете выйти из боя убежав, опять же это подчеркивает важность осознания этой ситуации. Если однако нападающий находится достаточно близко чтобы поразить вас или ваша ситуация переросла уже в драку вам нужно выстоять и нарастить дистанцию. Когда дистанция уже нарощена, не допускайте ситуации когда вы повернулись к противнику спиной, а он неожиданно сократит дистанцию и атакует сзади, с вами могут произойти очень плохие вещи если вы допустите это.

Если же вам удалось вывести из строя противника, даже на мгновение, то в этот момент его смятения и дезориентации, вы можете бежать. Поскольку противник не может сразу реагировать, у вас есть шанс создать достаточное расстояние чтобы обеспечить успешный побег. Когда в уличной схватке появляется достаточно большая дистанция, ваше обучение самозащите на улице должно будет обусловить вас, чтобы эта дистанция стала еще больше, намного больше. Вы не должны более думать о том чтобы сократить разрыв и продолжить бой.

Хороший способ практиковать бегство в обучении уличном бою, сделать часть вашего додзё «безопасной зоной». Ваша цель достичь этой безопасной зоны пока ваши партнеры не позволяет вам этого сделать. Но если вдруг создаётся выгодная дистанция, а она создаются и появляется очень редко сама по себе, цель состоит в том чтобы расширить её и перейти в безопасную зону.

Ещё один хороший способ научиться убегать из уличной схватки, состоит в том, чтобы иметь двух человек в обоих концах додзё, в то время как человек занимающийся бегством находится посередине. Тренирующийся убегать, будет бежать к сопернику находящемуся в одном из концов додзё, и как только начнётся спарринг, он должен разорвать контакт и сделать необходимый разрыв дистанции с тем, чтобы убежать к другому концу додзё и повторить этот процесс. Это упражнение отличный способ развить навыки, необходимые для создания дистанции разрыва, и укрепить привычку убегать когда у вас есть эта простая возможность.

Убежать это одна из самых умных и практичных вещей когда это конечно возможно. Следовательно вам нужно обеспечить, чтобы упражнение по отработке убегания было включено в ваш тренировочный спарринг.

В третьей заключительной части этой серии статей, мы рассмотрим четыре последних способа обеспечения вашего тренировочного спарринга для улицы, надеюсь вам понравилась эта статья и я хотел бы поблагодарить вас за то что вы нашли время чтобы её прочесть.

П.С Мнение админа сайта не всегда соответствует сказанному в статьях.

Перевод с сайта iainabernethy.co.uk