Ба Дуань Цзин – Восемь жемчужин в подарок бойцу
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
25 | 06 | 2018

Ба Дуань Цзин – Восемь жемчужин в подарок бойцу

 

Часть 1

Еще подобно Царство Небесное
купцу, ищущему хороших жемчужин,
(Матф.13:45)
 
 

Дорогие друзья, постоянные посетители сайта "Боевой Конструктор", рады вас видеть, снова быть вместе и делиться секретами боевых искусств. В этой беседе мы начнем рассмотрение великолепного комплекса упражнений, имеющего отношение к одной из самых популярных в Китае оздоровительных систем. Это "Ба Дуань Цзин" – Восемь кусков парчи.

Компекс Ба дуань цзинСледует сразу сделать уточнение, что данную гимнастику автор сам успешно практикует много лет. За годы применения система претерпела немалые изменения, которые можно смело назвать совершенствованием. Она адаптирована, как под бойца, практикующего боевые искусства, так и под людей, которых интересуют различные формы Цигуна.

Если кто-то еще не знает, то Цигун является не только древнейшим китайским искусством саморегуляции, совершенствования человеческого организма. По своей сути Ци-гун – это система, подразумевающая овладение Жизненной Силой, Энергией. В Китае она носит название Ци, а наши предки-древние славяне называли ее Жи. Эта энергия, пронизывая все Сущее, присутствует на Земле и на Небе, а также в человеке.

Со временем каждый желающий и прилежно занимающийся сможет не только осознавать присутствие этой Силы, но и ощущать ее физически. Нам нужно сразу уяснить важность овладения Ци (Жи), по той причине, что она является движущей Силой любых единоборств и, по сути, базой, основанием всех систем Боевых Искусств (БИ).

Почему я назвал статью "Ба Дуань Цзин – Восемь жемчужин в подарок бойцу"? Я знаю, что правильный перевод "Восемь кусков Парчи". Вначале было упомянуто, что система пережила трансформацию и в том виде, в котором она будет предложена читателям, я нередко называю ее "Восемь жемчужин для жизни". В переводе на английский – это "Eight Pearl for Life".

Давайте, друзья, также сразу договоримся, что никто здесь не претендует на присвоение лавров мастеров Древнего Китая. Если хотите, называйте систему "Ба Дуань Цзин" или "Парча". Главное – результаты и понимание произошедших изменений. Смею надеяться, что всем нам хорошо видно, что написано на сайте слева вверху: "Все для создания твоей личной системы боя".

В качестве примера можно привести боксерский поединок Виталия Кличко с Ленноксом Льюисом. Бой был остановлен по причине сильного рассечения брови украинца, но по сути – это была победа Виталия и завершение карьеры "непобедимого" Льюиса. Леннокс в своем интервью тогда говорил, что его смущала нетрадиционная манера боя Виталия. Буквально он сказал: "Какая-то странная открытая стойка".

Но именно в присущем ему одному стиле Кличко побеждал, побеждает, а возможно останется непобедимым бойцом. Понимаете, о чем идет речь? В свете написанного выше будем рады, если постоянные пользователи и гости сайта изначально вооружатся следующей мыслью: В овладении БИ серьезных результатов добивается не тот боец, который тупо заучивает какие-то движения, стойки, блоки и удары, но тот, кто проявляет гибкость, постоянно ищет свое. Таким был Мастер Кунг-фу, посвятивший жизнь популяризации Боевых Искусств, Маленький Дракон – Брюс Ли.

По-видимому, для рассмотрения системы "Восемь жемчужин для жизни", одной публикацией нам не обойтись. А вообще БИ посвящают всю жизнь. Также не следует искажать подаваемую полезную информацию. Мы вовсе не призываем ребят, практикующих спортивные единоборства к бунту против тренера, сэмпая, наставника.

Наоборот – смирение и послушание являются залогом успеха ученика, а начальные знания он как раз и получает от наставника. Просто, если читая обучающие материалы, вы обнаружите нечто не укладывающееся в свои стереотипы, то не спешите "врубать критика", а будьте открыты к чему-то новому. Или просто не читайте, поскольку за уши к мастерству никто вас тянуть не собирается.

Ок! Будем считать, что несколько жемчужин я вам уже преподнес на золотом блюдечке. И это помимо тех восьми, которые еще будут отшлифованы и подарены читателю. На этом друзья позвольте откланяться. В следующей части будем переходить к практическим упражнениям, а пока желаю здравия и успехов!
Сергей Кононенко ©