Медитация в покое и движении
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
17 | 08 | 2018

Медитация в покое и движении

Термин – Медитация (размышление, обдумывание) имеет отношение к любой практике, связанной с тренировкой ума. Впервые был применен отцами – иезуитами в отношении духовных практик востока.

Любая школа боевых искусств на начальном этапе обучает своих последователей медитации, как в покое, так и в движении. Это состояние сконцентрированного внимания к самому незначительному сигналу, позволяет одновременно обрабатывать все поступающие данные, корректируя программу своих действий.

Согласитесь, что одной лишь мышечной тренировки последователю определенной школы боевых искусств явно недостаточно для того, чтобы стать истинным бойцом.
Уделяя внимание лишь физической подготовке, человек в итоге становится движущейся макиварой, хоть и внешне выглядящей вполне внушительно. Такой боец подобен книге с красивой обложкой и даже с известным названием, но с пустыми страницами внутри, то есть – без внутреннего содержания.

Уже ни для кого не секрет, а тем более для вас, что человек – это не просто тело, но нечто гораздо большее, хоть и невидимое и это невидимое есть то, о чем говорят: «Его возможности воистину безграничны!». Думаю, что будет правильно называть это внутреннее содержание «Духом человека».

Для примера можно привести индейского воина, жившего в 19 веке, вождя – Ташунка Витко (Неистовый конь), которого называют также «Бойцом из потустороннего мира». Сохранились свидетельства о том, что Неистовый конь входил в состояние медитации и становился практически неуязвимым для врага.
Именно он разбил кавалерию американского генерала Кастера и, чтобы победить этого воина американцы пошли на хитрость и, заключив перемирие, вероломно его убили.

Понимаете теперь, насколько важна медитация в боевых искусствах, насколько важно уделять внимание духовному совершенствованию? Безусловно, физические упражнения также очень важны. Один из самых известных нам мастеров боевых искусств пишет, что боевые единоборства – это высокоразвитая духовность и мощное телосложение. Овладев искусством медитации, вы заметите, насколько легче пойдет ваша физическая подготовка и освоение боевого искусства в целом.

Давайте и поговорим сегодня именно о духе человека, его сознании, и рассмотрим способы его тренировки, то есть – медитации. Можно сказать, что человек – это дух, имеющий интеллект, логику, память и живущий в теле. Это, конечно весьма упрощенная схема человеческой системы, но вполне достаточная для нашего разумения происходящих процессов.

Один из мастеров боевых искусств так определил отличие между человеком, развивающим свой дух и человеком обычным таким образом: «Различие настолько велико, как и разница между животным и человеком». Понимаете? Обычный человек он просто существует, бесцельно проживая время, отмеренное ему на земле.
Все, что он переживает, не идет ему на пользу до тех пор, пока не встретится на его пути некто, кто приоткроет «завесу» над Невидимым.

Стоит отметить, что медитация не является каким-то наркотиком для ума, позволяющим отойти от реальности. Также это и не мантры или заклинания, которые являются лишь способом, инструментами для медитации. Наш дух нуждается не в одурманивании, а в преображении, просветлении. В повседневной жизни динамическая медитация подразумевает полную осознанности, здоровую жизнь, включающую в себя правильное питание, а статическая – периодическое лечебное голодание.

Что ж, давайте рассмотрим некоторые практические аспекты медитации.

Прежде всего, рекомендуется повысить свою осознанность именно концентрацией на своей цели – овладении боевым искусством. Знаете, что говорят священные духовные книги по этому поводу? «Убери от глаз своих вещи непотребные (все лишнее)!» То есть, когда человек занимается всем, чем попало, то врядли он станет мастером в какой-то определенной сфере. Все, что мешает нашему овладению боевым искусством, должно быть безжалостно удалено и от глаз и вообще из жизни.

Наш сэмпай рекомендовал ограничить круг приближенных к нам людей своими единомышленниками, а также и меньше болтать о всяких пустяках. Говорят, что Брюс Ли просто удалялся, когда при нем начинались пустые разговоры или глупые шуточки. Он всегда носил с собой специальную дощечку для набивки рук и медитировал в любое удобное время везде.

А еще – Пойте! Да, пойте псалмы Богу, если вы в Него верите, пойте старинные баллады, если являетесь атеистом. Наверное, в самих словах: дух, духовность, сознание присутствует нечто божественное, но наличие духа признают и атеистически настроенные ученые.

Такое пение сделает размеренным ваше дыхание, а наполняющие вас при этом вибрации очистят сознание и тело соответственно от «мусора» и дух, душа и тело сольются воедино. Вот вам и достижение концентрации. Все просто!

Статическая медитация

Традиционно в школах боевых искусств используют позу «Лотоса», а также позу «На коленях». Однако также известно, что таких поз значительно больше. Для нормальной медитативной практики вполне достаточно нескольких. Считается, что поза должна быть удобной для медитирующего бойца.

Медитация в позе лягушки

Необходимо сесть на пол, соединив подошвы и подтянув их к себе. Ноги расслаблены, колени разведены в стороны (развалены). Руки плотно прижаты к полу подсунутые под колени, выше щиколоток. Медленно и спокойно вдыхая воздух через нос, мы как бы втягиваем в себя утонченный, восхитительный аромат. Делаем так, пока легкие не заполняются ароматом до предела и происходит непроизвольная задержка дыхания. Теперь выпустим воздух из легких, как бы с облегчением переводя дух.

Пребываем в покое некоторое время, а затем повторяем цикл. Постепенно дыхание становится практически незаметным, а мысли успокаиваются вплоть до полной остановки. Тело наполняется приятным покоем и тишиной. Вот вы и в медитации.
Теперь можно представить себе, например чистое, горное озеро. Представим его с малейшими подробностями и перенесемся к нему, добиваясь эффекта присутствия. Не нужно спешить и суетиться! Делайте это непринужденно и все получится. Когда этот процесс становится любимым занятием, пользу переоценить невозможно.
Что ж поздравляю вас, друзья! Первый шаг на пути освоения медитации сделан.
Сергей Кононенко ©