Боевая медитация. Важные аспекты. Урок 2
 
Подписывайтесь на наш канал в youtube
10 | 12 | 2018

Боевая медитация. Важные аспекты. Урок 2

Продолжение: начало Урок 1
Сергей Кононенко ©

Изучая боевые искусства, следует с самого начала уразуметь некоторые очень важные вещи. В том числе крайне важна Боевая медитация и Медитация вообще. Действительно, хочется научиться всему и быстро, но, поймите же, что это нереально. Возьмем некоторые примеры. Как бы ни критиковали Голливуд, фильмы про Кунг-фу и другие боевые искусства, зерно Истины там всегда найдется.

В подобных фильмах часто можно видеть примерно такой сюжет. Парень попадает к мастеру боевых искусств и ему просто крайне важно научиться искусству боя. Знакомо?

Мастер долго колеблется, но скрипя зубами, соглашается. Затем начинается обучение, и ученик предвкушает овладение секретными техниками с первых дней обучения. Да не так оказывается все и просто.

Мастер приводит ученика в лес и дает задание на день. Ученик должен отрешенно наблюдать за падающими листьями. Глупо? Конечно, глупо для тех, кто не знает о том, что существует древнейшая техника боевых искусств под названием «Волшебные листья». Фактически мастер с первых дней учит ученика медитации. Происходит психологическое перепрограммирование сознания на совершенно новое восприятие Мироздания.

Знание в чистом виде встречается крайне редко и вам действительно придется по крупицам извлекать его из разных источников. Сокровище сокрыто и его поиск может продолжаться всю жизнь. Конечно, реальные изменения начинают происходить уже с первых занятий. Однако тот, кто думает, что он достиг чего-то выдающегося в боевых искусствах, тот на самом деле ничего еще не достиг.

Однажды мы возвращались из посадки, где систематически занимались карате. Я себя чувствовал так здорово. Энергетика зашкаливала, физически чувствовал себя титаном.

Тогда я сказал ребятам: «Вот бы сейчас дернулся кто-нибудь против нас! Желательно человек десять!» Нас было четверо друзей. Двое промолчали, а Паша, которого мы называли Сэмпай, довольно жестко меня осадил. «Не о том брат ты думаешь!» – сказал он.

На самом деле Сэмпай учил, что избить десять человек не проблема, но истинное боевое искусство в том, чтобы по возможности избежать столкновения. В пример он приводил одного мастера, живущего вначале нашей эры. Однажды, когда толпа хотела его избить, этот мастер просто прошел сквозь толпу, оставшись незамеченным. Он мог одержать победу над толпой, причинив им физический и психологический ущерб. Но, разве он и так не вышел победителем?

Карлос Кастанеда рассказывает в своих книгах про величайшего мага и истинного Мастера по имени Дон Хуан. В частности Дон Хуан передал Кастанеде древнейшее искусство, которое можно назвать боевым. Тактику ведения боя, как такового оно не затрагивает, но выводит человеческий дух и его тело на высочайший энергетический и физический уровень.

Однажды Кастанеда задал Дону Хуану вопрос. Что толку от всех этих техник и знаний?

 

– …Представь, что тебя на дороге поджидает снайпер с винтовкой и хочет тебя убить, в подобной ситуации никакая стратегия не поможет.
- О, ещё как поможет! Если кто-нибудь будет ждать меня, вооружившись мощной винтовкой с оптическим прицелом, то меня просто там не окажется ».

 Понимаете? Вот в чем Высочайшее мастерство! Вас не будет на дороге таящей опасность. Я рассказывал, как мы вступали в прямой контакт с соперником, в несколько раз превышающим нас количеством. Была такая необходимость, и мы изначально шли не драться, а поговорить.

Если вы, практикуете боевые искусства, то через некоторое время обязательно почувствуете свою уникальность и превосходство над обычными людьми. Тогда, если начать искать примитивного применения своим возможностям в прямом контакте, то обязательно найдете. И я мечтал о реальном физическом контакте. Через год занятий избил на улице призера каких-то там соревнований по тяжелой атлетике.

Но Сэмпай не приветствовал такого рода самоутверждения и учил, что постоянное желание демонстрировать свою силу, является препятствием на пути совершенствования. В общем, должна быть во всем гармония. Много внимания уделялось медитации, вхождению в ИСС (измененные состояния сознания).

Давайте сегодня, выделим некоторые важные нюансы, которые нам нужно принять во внимание для достижения максимального эффекта в практике боевой медитации.

Регулярность и постоянство

Помню, как мне сказали, что явные результаты я увижу через 21 день занятий медитацией.

Я взял календарик и каждый день делал пометку о том, что медитация выполнена. Через время, может и через 21 день мое духовное состояние действительно изменилось. В частности явно повысилась чувствительность, на значительно более высокий уровень поднялась Интуиция. Но, как только занятия стали нерегулярными, новые способности начали угасать. Настраивайтесь не на количество дней, а на длительный и регулярный процесс.

Непринужденность

Любые упражнения, в том числе медитация должны выполняться непринужденно, как бы в «кайф». Это не говорит о том, что усилия не нужны. Конечно, иногда приходится заставлять себя, принуждать к занятиям. Нам необходима мотивация. Тогда любые трудности, неудачи, усталость не будут помехой. О мотивации можно прочитать в разделе Мотивация. По крайней мере, нужно знать, что мотивировать нас может либо отчаяние, либо вдохновение.

Пример отчаяния – парень, которого в школе бьют, издеваются и это мотивирует его к совершенствованию. Занимаясь, он концентрируется не на монотонности занятий, не на трудностях, а на конечном результате. Он видит себя выдающимся бойцом, побеждающим любого противника.

Пример вдохновения: Вы познакомились с человеком, который произвел на вас мощное впечатление. От него исходит сильная энергетика, какое-то необъяснимое обаяние. Кроме того, он настолько захватывающе рассказывает о боевых искусствах, что у вас возникает непреодолимое желание – овладеть этими искусствами. Это похоже на Любовь.

Отрешенность

Искусство Медитации подразумевает, прежде всего, полную отрешенность от окружающего мира, полную остановку мыслей. Помните, как в фильме «Последний самурай», герой терпел постоянные поражения? После того, как он научился быть отрешенным, уровень его мастерства реально и качественно изменился.

Практика

 

  • Лягте на пол. У вас должна быть специальная подстилка, коврик для медитаций.
  • Постепенно расслабляйте все тело, начиная сверху или снизу, вплоть до полного расслабления. Нас учили говорить про себя: «Расслабьтесь кончики пальцев ног! И так далее, по всем мышцам тела». Со временем процесс расслабления будет занимать меньше времени и происходить автоматически.
  • Дышите спокойно, ровно и глубоко, постепенно замедляя дыхание. Придет момент, когда дыхание станет поверхностным и почти остановится.
  • Пресекайте любую, возникающую мысль. Ничего пока не нужно представлять, проговаривать. Не нужны никакие мантры и т.п. Вначале можно просто, как бы стирать любые мысли в момент их возникновения.
  • В таком состоянии задержитесь, как можно дольше, но хотябы минут 20.

Вы будете переживать состояние покоя и умиротворения. При постоянной практике, высвобождается дополнительная энергия, которую можно ощутить физически.